Уцхо-Сунели (молотое) 10г
Уцхо-Сунели – голубой пажитник называют по-разному, но во всех названиях присутствуют эпитеты голубой или душистый. Следует заметить, что голубой пажитник и греческий пажитник, который еще называют фенугрек или шамбала, это совсем разные растения.
К сожалению, у нас пажитник голубой (Trigonella coerulea) мало известен, хотя очень давно применяется в медицине, косметике и кулинарии. Родом оно из восточного Средиземноморья.
Грузинская натуральная специя Уцхо-Сунели состоит из свежих высококачественных семян пажитника голубого, заботливо высушенных и перемолотых так, чтобы сохранить их тонкий превосходный аромат и вкус.
Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов. Если оставить в помещении открытую емкость даже незначительного объема — то прекрасный восточный аромат заполнит все помещение и будет очень стойким.
В переводе с грузинского «уцхо» означает чужой, что говорит что специя пришла из кухни другой страны, скорее всего с иранской. А вот УЦХО-СУНЕЛИ, в переводе с того же грузинского языка, можно перевести как «вдруг запахнувшее», что говорит о скрытом аромате растения, который появляется только после сушки.