Смесь хмели-сунели 10г
Хмели-сунели – приправа, сухая смесь пряностей, которая используется для приготовления национальных блюд кухни народов Закавказья.
Хмели-сунели особенно широко применяется в грузинской кухне. В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая приправа».
Эта приправа зеленоватого цвета, с особым пряным ароматом.
В национальной грузинской кухне для приготовления каждого блюда существует особая смесь пряностей, состав хмели-сунели изменяется в зависимости от кулинарного искусства повара. На сегодняшний день производители приправ предлагают потребителям различные варианты хмели-сунели для быстрого приготовления блюд.
Состав хмели-сунели традиционный
Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpанКрасный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси
Имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси
Хмели-сунели производится также и в сокращенном варианте.
Состав хмели-сунели сокращенный
Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях.
Красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси.
Шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.
Хмели-сунели различных производителей отличается по своему составу.
Приправа используется для приготовления традиционных грузинских блюд – харчо, сациви и других. Хмели-сунели можно использовать для ароматизации любых мясных и овощных тушеных блюд.