Перец черный горошек 10г
Черный перец горошком — это высушенные плоды одноименного растения, которое еще часто называют малабарской ягодой из-за произрастания в диком виде на Малабарских островах. Кустарник входит в семейство Перечные. Сама специя выглядит как горошины черного цвета, имея диаметр не более 1-3 мм, что и послужило причиной для получения такого необычного названия. На вкус она очень горькая и острая, запах мягкостью тоже не отличается. Родиной ее является Индия, откуда со временем она проникла в Древний Рим и Грецию. На кусте перец выглядит как грозди винограда или рябины. До сбора он имеет зеленый или красный цвет, темнея лишь после сушки. В кулинарии его активно добавляют в различные блюда как специю. Приправа служит исходным продуктом для получения молотого черного перца.
В кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты.
Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:
- Белки — 10.95 г;
- Жиры — 3.26 г;
- Углеводы — 38.31 г;
- Пищевые волокна — 26.5 г;
- Вода — 10.51 г;
- Зола — 4.33 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 15 мкг;
- Бета-каротин — 0.156 мг;
- Бета-криптоксантин — 48 мкг;
- Ликопин — 6 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
- B1, тиамин — 0.109 мг;
- B2, рибофлавин — 0.24 мг;
- B4, холин — 11.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.34 мг;
- B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
- Гамма-токоферол — 4.56 мг;
- Дельта-токоферол — 0.09 мг;
- К, филлохинон — 163.7 мкг;
- РР, НЭ — 1.142 мг;
- Бетаин — 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1259 мг;
- Кальций, Ca — 437 мг;
- Магний, Mg — 194 мг;
- Натрий, Na — 44 мг;
- Фосфор, Ph — 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 28.86 мг;
- Марганец, Mn — 5.625 мг;
- Медь, Cu — 1127 мкг;
- Селен, Se — 3.1 мкг;
- Фтор, F — 34.2 мкг;
- Цинк, Zn — 1.42 мг.
В состав черного перца горошком входят моно- и дисахариды, представляющие легко усвояемые углеводы (5 мг). Дополняют их фитостеролы (92 мг), необходимые для стабильной работы сердца.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.16 г;
- Омега-6 — 0.97 г;
- Лауриновая — 0.03 г;
- Миристиновая — 0.05 г;
- Пальмитиновая — 0.9 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
- Линолевая — 0.97 г;
- Линоленовая — 0.16 г.